根據國內外文獻研究與統計,交通意外的發生絕大多數與人為的疏忽直接相關(90%以上),且此類人為疏忽與駕駛技術通常無直接關係,換言之,大多數的意外事故都是可以預防的。車輛或道路的設計確實是會影響用路安全,然而駕駛人若缺乏安全認知或做出不正確的操控,那麼無論設計再精良的車輛或道路動線,都依舊無法避免駕駛人因錯誤的認知或不正確的操控所產生的意外與危險;因此,用路人的正確認知及操控之教育乃是更為重要的,錯誤的認知與操控確實非常危險,但是毫無警覺才是最危險的狀態!

認知危險,才能避免危險

防禦駕駛是一種預測危險,進而遠離危險的駕駛
與用路認知哲學,對身處於人、車密度極度擁擠
的台灣交通而言,防禦駕駛的導入與教學除可免
除本身引起危險,更可對於他人所引起之危險,
經由預測而避免捲入其可能導致之車禍事故。

礙於國內考照制度,國人一般缺乏正確之防禦駕駛
正確觀念與能力,為教育學員具備防禦駕駛的應變
功夫並提醒危險的所在,本班特別開辦防禦駕駛教育課程,期盼能提昇學員將來對特殊路況之即時反應能力與防禦能力,進而保護一輩子的生命安全!



一、防禦駕駛認知課程

授課對象:限本班考照班套裝課程學員,及道路駕駛進階班學員

授課項目:
◎室內安全防禦駕駛講座
◎戶外防禦駕駛動態教育訓練園區:
1.實際體驗大車的視野死角及內輪差的危險性
2.國內三大易肇事危險路況---下坡、轉彎、濕滑 示範實際解說


二、防禦駕駛實際體驗課程

授課對象:限本班考照班套裝課程學員,及道路駕駛進階班學員

授課項目:學員親身實際體驗12項實體特殊路況,學習特殊路況之潛伏危機預判及安全通過要領,以達強化防禦駕駛的認知及應變能力。